ABC der Ernährung bei Arthrose


Eine alphabetische Wissensammlung von Diana K.


VORWORT

Die gesunde Ernährung ist neben anderen Faktoren wie Bewegung, Normalgewicht usw. Grundlage für die Gesunderhaltung. Wichtigster Bestandteil sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

BEGRIFFE


BALLASTSTOFFE
Sind wichtig für die Regulierung des Stuhlgangs und die Anregung der Darmbewegung. Sie binden Schad- u. Giftstoffe im Dickdarm und b ilden die Nahrungsgrundlage für erwünschte Darmbakterien. Da sie unverdaulich sind, verlassen sie den Körper unverändert und nehmen andere Abfälle mit sich. Ballaststoffreiche Ernährung ist wichtig zu Vorbeugung gegen Darmkrebs. Wichtige Ballaststofflieferanten sind alle Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und Salat. Diese weitestgehend naturbelassen zu sich nehmen.

BIOTIN
Hat eine wichtige Funktion im Eiweiß- und Kohlehydratstoffwechsel.

CALCIUM
Calcium ist ein wichtiges Mineral das vor Allem in Milchspeisen wie Joghurt, Quark, Käse usw., in Eigelb, Grünem Gemüse, Nüssen, Obst, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Mineralwasser enthalten ist. Wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen (Osteoporose), zur Förderung der Blutgerinnung, für Muskeln und Nerven.

CALCIUMPANTOTHENAT (Pantothensäure)
Ist als Stoffwechselaktivator von zentraler Bedeutdung für den gesamten Stoffwechsel, für die Gesunderhaltung der Haut sowie die Entwicklung des Nervensystems.

CHROM
Wird für den Kohlehydratstoffwechsel benötigt. Es ist Bestandteil eines Eiweißkomplexes, der zusammen mit Insulin Glucose aus dem Blut entfernt. Wichtige Lieferanten sind Fleisch, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Bierhefe und Nüsse.

DIÄTEN
Diät im Sinne gesunder Ernährung kann sehr positiv im Kampf gegen die Arthrose wirken. Selbstverständlich ist auch jegliches Übergewicht der größte Freund der Arthrose. Diäten und insbesondere Fastenkuren sollten aber mit dem Arzt abgesprochen werden.

EISEN
Zentrales Element der roten Blutkörperchen, versorgt das Gewebe mit lebensnotwendigem Sauerstoff; Bestandteil von Enzymen. Eisenlieferanten sind Fisch, Rindfleisch, Leber, Vollkornprodukte, Spinat, Nüsse, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse, Kohl, Schnittlauch, Eigelb.

FASTENKUREN
s. Diäten

FETT
Ist ungesund, vor Allem für Übergewichtige. Dies ist grundsätzlich richtig. Mann soll mit Fett sparsam und bewusst umgehen. Das bedeutet aber nicht, dass man vollkommen darauf verzichten soll. Gesundes Fett (mehrfach ungesättigte Fettsäuren, z. B. Olivenöl) sollte ungesundem Fett (Produkte aus tierischen Fetten wie Butter, Sahne usw.) vorgezogen werden. Eine Faustregel sagt ca. 30-40 g Fett/Tag zum Abnehmen und ca. 60 g. Fett zum Halten des Gewichts. Dabei auf Fettfallen (versteckte Fette) achten. Niemals aber ganz darauf verzichten, weil viele Vitamine ohne Fett gar nicht aufgenommen werden können.

FETTSÄUREN
Essentielle Fettsäuren - mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die im Organismus nicht synthetisiert werden können und daher mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Höher ungesättigte Fettsäuren können im Körper durch Umwandlung niederer Homologe gebildet werden, mehrfach ungesättigte (meist essentielle) Fettsäuren werden auch Omegafettsäuren genannt.

FLUOR
Wird für die Festigkeit der Knochen, Zähne und des Zahnschmelzes benötigt und beugt der Knochenentkalkung vor. Hilft bei der Wundheilung. Zu finden in Trink- und verschiedenen Mineralwässern, Schwarztee, Seefisch, Fleisch und Getreideprodukten.

FOLSÄURE
Ist am Aufbau der roten Blutkörperchen und der Erneuerung der Zellen beteiligt.

GRÜNLIPP-MUSCHELN

Mit Grünlipp-Muscheln sollen schon die Maori in Neuseeland Alterssteifigkeit behandelt haben. Laut WDR-Hobbythek werden Ihr gelenkstärkende und entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt. Unsere Recherchen haben ergeben : Ein wissenschaftlicher Nachweis der Wirksamkeit nicht bekannt.

JOD
Ist für die normale Funktion der Schilddrüse unentbehrlich und hat damit wesentlichen Einfluss auf den Sauerstoffverbrauch vieler Organe, sowie das Wachstum, die Entwicklung und die Funktion des Gehirns. Jodlieferanten sind Seefische und Jodsalz.

KALIUM
Sorgt für den Flüssigkeitsausgleich in den Muskelzellen und den Nährstofftransport, ist unentbehrlich für die Muskel- und Nervenfunktion (Reizleitung von Nerven- u. Muskelzellen),aktiviert die an der Energiegewinnung beteiligten Enzyme. Ist enthalten in Muskelfleisch, Trockenobst, Getreide, Milchprodukten, Avocado, Bananen, Aprikosen, Kartoffeln, Spinat, Grünkohl, Feldsalat, Brokkoli, Rosenkohl.

KOHLENHYDRATE
Sie liefern den Brennstoff für die Zellen. Sie bestehen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Kohlenhydrate kommen in der Ernährung als Zucker, Stärke und Zellulose vor. Sogenannte Einfachzucker wie Traubenzucker bilden die Bausteine der Kohlenhydrate. Langkettige sind Stärke und Zellulose. Zellulose gehört zur Gruppe der Ballaststoffe; diese wiederum regeln die Verdauung.

KUPFER
Beteiligt am Einbau von Eisen in die roten Blutkörperchen, Bestandteil der Enzyme für die Energiegewinnung innerhalb der Zellen, aktiviert die Immunabwehr.

MAGNESIUM
Aktiviert Enzyme, die speziell am Stoffwechsel von Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten beteiligt sind, unentbehrlich für Muskel -und Nervenfunktion. Zu finden in Vollkronprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Milch (-produkten), Beerenobst, Bananen, Mangold, Fenchel, Kohlrabi, Spinat, Bierhefe.

MANGAN
Ein Aktivator verschiedener Enzymsysteme, ist erforderlich für Knochenaufbau und Zahnbildung

NATRIUM
Ist zusammen mit Chlor als Natriumchlorid für die Wasserbindung notwendig. Wichtig für die Reizleitung von Nerven- u. Muskelzellen. Aktiviert Enzyme. Chlorid für die Bildung von Magensalz. Lieferanten sind Kochsalz, Wurst, Käse, Brot, Mineralwasser.

NIACIN
s. Nicotinamid

NICOTINAMID (NIACIN)
AM Energie- und Gehirnstoffwechsel beteiligt, wichtig für die Haut, den Magen- und Darmtrakt sowie das Nervensystem.

PANTOTHENSÄURE
s. Calciumpantothenat

PHOSPHOR
Ist der Baustein der Zellen und Knochen und wichtig für die Energiegewinnung und –speicherung. Enthalten in Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchten, Getreiden.

SELEN
Ein für das Immunsystem wichtiger Enzymbestandteil, bildet Schilddrüsenhormone, schützt vor freien Radikalen. Ist enthalten in Fleisch, Fisch, Nüssen, Samen und Vollkorngetreide (vorzugsweise aus USA, da Selen in Europa in sehr geringen Mengen vorkommt).

VITAMIN A (Retinol), fettlöslich
Dieses Vitamin ist unentbehrlich für das Wachstum, den Stoffwechsel, die Gesunderhaltung der Haut und der Schleimhäute sowie das Sehvermögen. Wichtige Vitamin A-Lieferanten sind Leber, Milch(-produkte), Eigelb, Gemüse, Pistazien, Walnüsse.

VITAMIN B1 (Thiamin), wasserlöslich
Ist wichtig für den Stoffwechsel von Kohlehydraten (z.B. Stärke, Zucker) und die Funktion des Nervensystems. Die wichtigsten Vitamin B1-Lieferanten sind Haferflocken, Leber, Nüsse, Schweinefleisch.

VITAMIN B2 (Riboflavin), wasserlöslich
Ist unentbehrlich für die Zellatmung, Gesunderhaltung der Haut, wichtig für die Augen, Wachstum, Stoffwechsel. Ist enthalten in Hefe, Milch, Käse, Vollkornbrot, Broccoli, Petersilie, Spargel, Spinat, Obst.

VITAMIN B6 (Pyrioxin), wasserlöslich
Ist an der Blutbildung beteiligt und unentbehrlich für den Eiweißstoffwechsel von Muskeln und Nerven. Zu finden in Hefe, Milch (-produkten), Kartoffeln, Eigelb, Fleisch, Fisch.

VITAMIN B12 (Cobalamin), wasserlöslich
Hat essentielle Bedeutung für die Bildung der roten Blutkörperchen, zentrales Nervensystem, Eiweißstoffwechsel. Lieferanten sind Innereien, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Hefe, Sauerkraut.

VITAMIN C (Ascorbinsäure), wasserlöslich
Ist unentbehrlich für die Bildung und Erhaltung von Bindegewebe, Knochen, Haut, Zahnfleisch und fördert die Aufnahme von Eisen, stärkt die körpereigene Abwehr. Zu finden in Obst (Zitrusfrüchte, Sanddorn, Hagebutte), Gemüse (Kartoffeln, Paprika).

VITAMIN D (Calciferole), fettlöslich
Vitamin D wird in der Haut gebildet und braucht dafür Licht und Sonne (aber keinen Sonnenbrand). Es wird vom Körper für die Aufnahme von Calcium benötigt um den Knochen ihre Festigkeit zu geben. Hauptlieferanten sind Fisch, Fleisch, Eigelb, Leber, Butter, Pilze.

VITAMIN K (Phyllochinon), fettlöslich
Schützt andere Vitamine, Blutgerinnung, schützt Substanzen und Zellen. Zu finden in Kartoffeln, Tomaten, Ei, Milch, Leber, Hagebutte, Fisch, Blattsalaten.

WASSER
Ist im menschlichen Organismus der wichtigste anorganische Bestandteil. Der Wasserhaushalt wird über die Nieren reguliert. Es ist Bestandteil fast aller Lebensmittel. Wasser ist ein nicht Energie liefernder Nährstoff und funktioniert als Lösungsmittel für wasserlösliche Vitamine. Es sorgt für die Ausscheidung wasserlöslicher Schadstoffe, dient der Regulation der Körpertemperatur und wird für alle Stoffwechselvorgänge benötigt. Lebensmittel mit besonders hohem Wasseranteil sind Gurken, Tomaten und Milch.

ZINK
Ist ein unentbehrlicher Bestandteil vieler Enzyme und vielfach zugleich deren Aktivator, unentbehrlich für Aufbau und Erneuerung der Zellen, von essentieller Bedeutung für das Funktionieren des Immunsystems. Es ist wichtig für die Insulinspeicherung, die Wundheilung, das Wachstum von Harren und Nägeln, die Bekämpfung von Viren und Bakterien sowie Stoffwechselabläufe. Es ist enthalten in Fisch, Austern, Fleisch, Käse, Vollkornprodukten, Milch, Eiern, weißen Bohnen, Brokkoli, Rosenkohl, Erbsen.










Begriffe aus dem Arthrose-Therapie-Verzeichnis

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